Tarte aux fraises vegan

Bonjour,

J’espère que vous allez bien.

Sachez qu’il est possible de déguster un bon dessert sain et savoureux et sans ce sentiment de culpabilité. La preuve en est ici, une délicieuse tarte aux fraises, faible en sucre et en matières grasses.

La pâte de la tarte est faite à base de farine d’avoine, d’amandes, de mélasse et d’huile de coco. Au-dessus de la pâte se trouve une crème à la vanille veloutée et onctueuse, à base de lait d’amande, de fécule de pomme de terre, du sucre complet, d’agar-agar (gélatine végétale) et d’extrait de vanille. Et pour finir avec une touche dorée, j’ai déposé des fraises bio émincées sur la crème. Inutile de dire que la tarte est merveilleuse.

La crème vanille va avec tout, alors n’hésitez pas à utiliser un autre fruit de saison qui vous plait.

Ingrédients de la Tarte aux fraises vegan

Pour le lait d’amande :

Amandes – 1/2 tasse (80 g)
Eau – 1 tasse (250 ml) pour le trempage + 2 tasses (500 ml) pour le lait

Pour la pâte :

1 tasse de farine d’avoine sans gluten – Résidus de lait d’amande
Huile de coco (ou autre huile végétale) – 2 cuillères à soupe (30 ml)
Eau – 2 cuillères à soupe (30 ml) – Mélasse de canne – 1 cuillère à soupe (15 ml)

Pour la crème :

2 tasses de lait d’amande – 1/4 tasse de sucre complet – 1/4 tasse
de fécule de pomme de terre – 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille –
1/2 cuillère à soupe d’agar -agar.

Pour monter la tarte :

300 g de fraises Bio

Préparation du lait d’amande :

Placer les amandes dans un récipient et ajouter 1 tasse d’eau. Ensuite, faire tremper pendant environ 4 à 8 heures. Videz l’eau de trempage et lavez les amandes sous l’eau courante.
Puis, passer au mixeur et ajouter 2 tasses d’eau. Et battre environ 2 minutes à pleine vitesse. Finalement filtrez le lait à l’aide d’un sac ou d’un chiffon propre à tissage fin. Et bien presser pour obtenir le plus de liquide possible. Réservez le lait.

Préparation de la tarte aux fraises vegan

Préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient, déposer le résidu du lait d’amande et les autres ingrédients de la pâte. Bien mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène.
En attendant, beurrer un moule rond à fond amovible. Et étalez bien la pâte jusqu’à ce qu’elle recouvre tout le fond et les côtés. Percez de petits trous dans la base avec une fourchette. Alors, placez-la dans un four préchauffé pendant environ 15 minutes.

Préparation de la crème :

Dans une casserole moyenne, mettre tous les ingrédients de la crème et mélanger jusqu’à consistance lisse. Si l’amidon forme des grumeaux, tamisez le mélange. Et ensuite, placer sur feu moyen et remuer sans arrêter jusqu’à épaississement. Éteindre le feu et réserver.

Montage de la tarte :

Sortez la pâte du four et attendez qu’elle froidisse. Verser la crème sur la pâte et égaliser le dessus. Puis, réfrigérer pendant environ 2 heures. Et alors, sortez-la du réfrigérateur pour le démoulage. Et après, lavez les fraises et coupez-les en fines tranches pour décorer la tarte.

Servir frais.

 

Dégustez cette magnifique préparation culinaire et dites-nous ce que vous en pensez.

Namaste